最新活動

2022.01.31

img_02

尼康天文攝影課程 :銀河風景篇【網上版】
by 天文匯 Huey Pang x 尼康 Nikon School

在天文攝影眾多主題裡,天文風景是最容易上手的題材,當中的銀河風景絕對是近年炙手可熱的主角。要如何利用地景來勾勒出一幅賞心悅目的銀河照片,更是既考心思、又考技術的課題。本課程的設計除了講解拍攝銀河的基本技巧外,更會為參加者解說如何捕捉於不同季節下的銀河及配搭相襯風景的竅門。同時,本課程亦會分析於不同地理位置拍攝銀河之差異及限制,並一同欣賞不同銀河風景照片,分析當中優劣。

課程概要:
- 天文攝影基本概念
- 固定攝影介紹
- 四季銀河出現之原因
- 拍攝銀河風景的構圖技巧
- 在香港及外地拍攝銀河風景適合拍攝的時間及地點
- 深入講解不同銀河風景主題所需相機、鏡頭、其設定及拍攝技巧

導師: 彭栩怡先生 Mr. Huey Pang
彭栩怡先生是一熱心於學界天文推廣之學者,現為本地天文組織「天文匯」之主席。彭先生已投身天文教育達二十年,期間致力於學界天文推廣,曾於超過百多間中、小學以及公開團體擔任天文導師,並得到不少中、小學天文學會負責老師、幹事,以及廣大傳媒及組織之推崇。此外,彭先生亦為香港太空館講座系列之講師,亦為香港太空館及各公開組織主持各類大型天文活動。現為尼康香港Nikon School之天文攝影課程導師。

彭栩怡先生對天文推廣甚為堅持,亦曾接受各教育機構及團體之邀請主持及策劃各類天文教材及活動,如參與策劃香港教育局新高中物理科教師專業發展課程等。此外,彭先生亦深入涉足於天文攝影各範疇,曾於多項大型天文攝影比賽中獲獎。

上課日期: 2022.01.31(Mon)
上課時間: 20:30 - 21:30

本課程歡迎使用任何牌子相機之攝影愛好者參加

詳情請按此參閱Nikon School網站

2022.01.06
2022.01.13
2022.01.20
2022.01.27

img_04
img_04
img_04

《太陽的科學》 - 天文匯@太空館講座系列

古語有云:「日出而作,日入而息」。太陽的變化不但影響我們的作息,它的活動對地球的氣候、通訊、甚至天災人禍也有莫大的關係;而我們的居住環境亦會因太陽活動模式的改變而發生致命性的變化。作為地球村一分子的我們,應當了解這位「萬物之母」。是次一連四講的講座中,講者將會深入探討太陽科學對地球和我們的重要性。



第一講:認識太陽之現象篇
日期:2022.01.06 (Thu)

第二講:認識太陽之理論篇
日期:2022.01.13 (Thu)

第三講:太陽之觀測、攝影與數據分析
日期:2022.01.20 (Thu)

第四講:太陽與地球及人類之微妙關係
日期:2022.01.27 (Thu)

時間:19:00 - 20:30
地點:香港太空館演講廳
(粵語講解 to be conducted in Cantonese)